Ostriche gratinate ai funghi
Difficoltà: Media
Cottura: 5 min
Preparazione: 10 min
Dosi: per 4 persone
Le ostriche gratinate ai funghi, sono un antipasto sfizioso e un modo insolito per gustare questo pregiato mollusco.
L’accostamento con il delicato sapore dei funghi champignons, lo rende un piatto saporito e originale.
E’ un piatto di facile e veloce preparazione che va gratinato pochi minuti prima di essere gustato e sortirà senz’altro un ottimo effetto visivoe un grande appagamento del gusto.
Ingredienti
Funghi Champignons 100 gr ,
Scalogno,
Prezzemolo tritato 1 cucchiaio,
mollica di pane 50 gr ,
il succo di 1 Limone,
Burro 50 gr ,
Pepe bianco macinato q.b.,
Ostriche 12
Preparazione
Per aprire le ostriche, se non avete il guanto in maglia d’acciaio, avvolgete l’ostrica in un canovaccio e appoggiate la cerniera delle valve contro una superficie dura, vi aiuterà a evitare di ferirvi mentre fate forza con il coltello da ostriche (a lama sottile e non affilata) di lato, a due terzi di distanza dalla cerniera, nella giunzione delle valve.
Quando avrete reciso il muscolo che le tiene chiuse, l’ostrica si aprirà.
Accendete il forno a 180°, staccate poi i molluschi e conservate, filtrandolo, tutto il liquido che potete raccogliere e la metà dei loro gusci, che dovrete pulire e spazzolare molto bene.
Pulite i funghi, lavateli, asciugateli e tritateli; tritate anche lo scalogno, ed unitelo ai funghi, al prezzemolo, alla metà del burro, al succo di limone e ad un po’ del liquido delle ostriche che avete tenuto da parte, ed aggiustate di salee dipepe.
Mettete nell’incavo di ogni guscio che avete tenuto da parte un’ostrica, un po’ dell’impasto che avete precedentemente preparato, un buon cucchiaio di mollica di panesbriciolata e un fiocchetto di burro.
Adagiate le ostriche sul vassoio da forno o in una teglia, e mettetele a gratinare per non più di 5 minuti, dopodichè sfornatele e servitele immediatamente.