Ostriche gratinate con acciughe e capperi di Pantelleria

Difficoltà: Media
Cottura: 10 min
Preparazione: 15 min
Dosi: per 4 persone

Ingredienti

  • Pangrattato 8 cucchiai abbondanti,
  • Capperi sotto sale di Pantelleria una manciata,
  • Acciughe (alici) sotto sale 4 filetti,
  • Aglio 1 spicchio,
  • Prezzemolo tritato 1 ciuffo,
  • Olio extravergine di oliva 6 cucchiai,
  • Sale q.b.
  • Pepe macinato a piacere,
  • Ostriche 12

Preparazione
Aprite le ostriche con l’apposito coltellino entrando fra le due valve a circa 2/3 della lunghezza della conchiglia, recidendo il muscolo che la tiene chiusa: dopo che l’avrete reciso sarà più facile seguire la tutta la circonferenza aprendo l’ostrica per intero.
Filtrate e tenete da parte l’acqua interna delle ostriche.
Accendete il grill del forno.
In un tegame fate sciogliere nei 6 cucchiai di olio i filetti di acciuga dissalati, unite i capperi tritati, ideali quelli di Pantelleria, sciacquati per togliere i residui di sale; unite anche l’aglio schiacciato o tritato finemente.
Unite ilpangrattatoe fatelo dorare, salate, pepate e unite l’acqua delle ostriche; se il composto dovesse risultare troppo asciutto, unite un altro goccio di olio oppure di acqua tiepida fino ad ottenere un composto cremoso.
In ogni ostrica versate un paio di cucchiaini del preparato con il pangrattato, poi adagiatele in una teglia e mettetele in forno caldo sotto il grill acceso per 5 minuti, giusto il tempo necessario affinchè il pan grattato venga gratinato; sfornate poi le ostriche e servitele immediatamente.