Sfoglie alle olive con capesante e crema di asparagi

Difficoltà: Media
Preparazione: 30 min.
Cottura: 15 min.
Dosi: per 4 persone.

Le sfoglie alle olive con capesante e crema di asparagi sono dei raffinati stuzzichini dal profumo di mare, ideali da preparare in occasione di aperitivi primaverili, da servire come antipasto prima di una cena a base di pesce o in occasione di un buffet finger food. Il sapore delicato delle capesante contrasterà piacevolmente con il gusto piuttosto saporito e deciso degli asparagi.

Ingredienti

  • 12 capesante pulite,
  • succo di ½ limone,
  • 1 spicchio d’aglio,
  • 300 gr. di asparagi,
  • olio extra vergine d’oliva q.b.,
  • succo di ½ pompelmo,
  • sale q.b.,
  • 12 sfoglie alle olive.

Preparazione

Iniziate la preparazione degli stuzzichini pulendo gli asparagi e cuoceteli utilizzando l’apposita “asparagiera”. Riempite l’asparagiera per circa 2/3 della capienza con dell’acqua e fate cuocere gli asparagi fino a quando risulteranno teneri. Le punte, rimaste fuori dall’acqua, dovranno cuocere con il solo vapore. A cottura ultimata passateli nel mixer, se necessario aggiungete un cucchiaino di olio per addensare la crema. Aggiustate di sale e pepe e mettete da parte la crema ottenuta. Fate rosolare leggermente uno spicchio di aglio in una padella insieme a due cucchiai di olio di oliva, aggiungete le capesante e cuocetele 1 minuto per ciascun lato, infine salatele. Intanto spremete il pompelmo e il limone e insaporite le capesante con il succo ottenuto. A questo punto componete gli stuzzichini: prendete una sfoglia alle olive, ricopritela con un cucchiaino di crema di asparagi e adagiate sopra una capasanta, infine guarnite con la scorza grattugiata del pompelmo.